
Ganho de Peso na gravidez
É natural e esperado que a mulher engorde durante a gravidez! Porém, esse aumento de peso deve ater-se ao necessário para a saúde do bebê e da mãe.
O ganho de peso durante a gestação, normalmente, é baseado no IMC (Índice de massa corporal) antes da mulher engravidar, então para um IMC normal ( entre 18,5 a 25) é recomendado o ganho de peso entre 11 a 15 Kg. Da mesma forma , aquela com IMC < 18,5 pode ter um ganho entre 12 a 18 Kg e aquela com IMC > 25 deve ganhar apenas entre 7 a 11 Kg.
Ao final da gestação, ao seu peso habitual é acrescido:
• Feto: 3 a 3,5 Kg;
• Placenta: 500 a 700 g;
• Líquido amniótico: 1 a 1,5 Kg;
• Útero: 1,5 Kg ( o útero pode ficar até 500 vezes o seu tamanho habitual);
• Gordura de reserva: 3 a 4 Kg ( sendo que 500 g a 1,0 Kg são das mamas);
• Líquido retido / edema / inchaço: 1,5 a 2 Kg;
• Volume sanguíneo: 1,5 a 2 Kg (aumenta em aproximadamente 1,5 L).
Claro que cada grávida é única e não podemos fazer desses valores a regra, até porque sabemos que há vários fatores que influenciam no ganho de peso. Aquela história de comer por dois é mito.A qualidade dos alimentos que é importante. Durante a gestação o corpo absorve nutrientes com mais facilidade, o que leva a um rápido ganho de peso quando a alimentação é em excesso e de má qualidade.A melhor forma de controlar o peso na gravidez é com alimentação saudável e atividade física.